Pengaruh Biaya Produksi, Biaya Operasional dan Penjualan terhadap Laba Bersih (Studi pada Sub Sektor Food And Beverage di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021) - Victor Prasetya; Suripto Suripto; Saras Meilia Puspitasari (Journal on Education, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memperoleh bukti empiris pengaruh biaya produksi, biaya operasional dan penjualan terhadap laba bersih di perusahaan sub sektor food and beverage yang terdaftar di BEI. Pada penelitian ini digunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling, diperoleh laporan keuangan 21 perusahaan sampel selama lima tahun. Total sampel penelitian adalah 105 data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel biaya produksi tidak berpengaruh terhadap laba bersih. Variabel biaya operasional berpengaruh terhadap laba bersih Varibel penjualan berpengaruh terhadap laba Secara simultan variabel biaya produksi, biaya operasional dan penjualan berpengaruh terhadap laba. Uji koefesien determinasi menunjukkan adjusted R square sebesar 0,384. Hal ini menunjukkan bahwa variabel yang diteliti yaitu biaya produksi, biaya operasional dan penjualan memberikan pengaruh terhadap laba bersih sebesar 38,4%. Sisanya sebesar 61,6% dijelaskan oleh sebab-sebab lain di luar model.