MUSIK VOKAL TALE NAEK JAI PADA KEGIATAN MALPEH DI KABUPATEN KERINCI PROVINSI JAMBI - Dharminta Soeryana; Sulaiman Sulaiman; Desi Susanti (Sorai: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Musik, 2022)
Tale Naek Jai  merupakan salah satu jenis tradisi musik vokal Kerinci yang digunakan pada upacara Malpeh, yakni  upacara melepas anggota keluarga yang akan melaksanakan ibadah haji ke Baitullah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana Tale Naek Jai  difungsikan dan dimaknai dalam kehidupan masyarakatnya, terutama terkait dengan Tale dalam konteks kesusastraan dan Tale dalam konteks musikal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif J.R. Raco, yaitu menelusuri suatu gejala, fakta atau realita secara mendalam dan tidak hanya terbatas pada pandangan dipermukaan saja. Adapun data-data yang diperoleh dianalisis dengan pendekatan Vredenbregt, yakni verstehen, interpretasi, dan hermeneutika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pantun Tale Nek Jai yang dinyanyikan memiliki efek psikologis yang mampu mempengaruhi dan menggugah kesadaran (prilaku) akan nilai-nilai keagamaan, silaturrahim antar anggota masyarakat, dan yang paling penting adalah kesadaran akan rasa syukur karena mendapat kesempatan naik haji.