PENINGKATAN KUALITAS LINGKUNGAN HIDUP MELALUI GERAKAN REBOISASI DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DIBIDANG PENDIDIKAN DI DESA TAMBAKBAYA - Yuyun Rohmatul Uyuni (MINDA BAHARU, 2022)
Reboisasi merupakan salah satu kegiatan penting yang harus dilakukan secara konseptal dan menangani krisis lingkungan. Oleh dorongan dan kesadaran masyarakat betapa pentingnya melestarikan lingkungan kegiatan ini berjalan dengan membawakan beberapa manfaat bagi masyarakat tersendiri. Karena dalam program ini masyarakat terlibat penuh dalam proses perencanaan, penyediaan, pemeliharaan, serta pengawasan kegiatan reboisasi. Kegiatan reboisasi dilakukan dengan beberapa tujuan, yaitu: menambah nilai ekologi serta mendapat manfaat nilai ekonomi, kemudian meningkatkan literasi masyarakat melalui gubuk baca. Metode menggunakan tiga tahap yaitu identifikasi, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program pengabdian masyarakat di desa Tambakbaya selama 46 hari. Keberhasilan program pengabdian masyarakat ditunjukkan berupa kegiatan reboisasi di sekitar rumah dan fasilitas publik, kemudian ditambah adanya gubuk baca yang mengedepankan tujuan mengubah pola pikir anak dan masyarakat tentang pentingnya belajar dengan pengalaman kecil yaitu membaca.