PENINGKATAN PENDAPATAN UMKM DI KELURAHAN TEMBESI DENGAN PENDAMPINGAN DAN PENYULUHAN METODE PEMASARAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Qomarotun Nurlaila; Faradila Ramadhani Siketang; Aliato Nainggolan; Muhammad Rezki; Natal Wijaya Siahaan; Cristi Romauli Sirait (MINDA BAHARU, 2022)
Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pendapatan UMKM di kelurahan Tembesi dengan melakukan pendampingan dan penyuluhan tentang metode pemasaran pada masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan pengecekan langsung masalah yang dihadapi oleh pelaku UMKM. Mitra dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah enam pelaku UMKM di Kelurahan Tembesi yaitu Es campur, Distera taylor, tempe mendoan, warung makan, empek-empek, rujak. Pendapatan dari para mitra pelaku UMKM terpengaruh oleh pandemi Covid-19. Semua pelaku belum melakukan promosi dengan media sosial, sedangkan di masa pandemi Covid-19 mayoritas masyarakat mengurangi kegiatan diluar dan melakukan pembelian secara online. Pelaku UMKM yang bergerak dibidang makanan dan minuman, mayoritas belum memperhatikan kemasan dan tidak menggunakan label sebagai identitas dari pelaku UMKM. Dalam proses pendampingan dan penyuluhan mayoritas pelaku UMKM mengikuti arahan dari pelaku pengabdian masyarakat, meskipun ada 2 pelaku UMKM yang tidak bersedia menerapkan promosi dengan media sosial yaitu UMKM tempe mendoan dan rujak. Secara keseluruhan, pelaksanaan pengabdian masyarakat memberikan perubahan positif terhadap pendapatan pelaku UMKM.