Analisis Fundamental pada PT Kimia Farma Tbk-Kaef - Tan Wan I; Hendra Dewantara; Rahmadhanti Rahmadhanti; Figo Winnerko; Kelvin Yovanka; Suyono Saputra (YUME : Journal of Management, 2022)
Kinerja perusahaan menjadi hal yang sangat penting bagi manajemen karena dalam melakukan evaluasi performa suatu perusahaan untuk perencanaan perusahaan di setiap tahun yang akan mendatang. Adapun analisis yang bisa digunakan untuk mengukur performa perusahaan yaitu dengan menganalisis rasio keuangannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yaitu laporan keuangan yang didapat dari website perusahaan PT Kimia Farma Tbk. Untuk data lainnya diperoleh dari beberapa website dan jurnal. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis fundamental. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menunjukan gambaran yang lebih mendalam terhadap PT Kimia Farma Tbk. Dalam hasil analisis fundamental KAEF, tidak terlalu menarik karena tidak terjadi banyak peningkatan pendapatan namun tingkat hutang yang sangat tinggi. KAEF memilik fundamental yang tidak baik. Ingat, valuasi sudah sangat kemahalan dan kemampuan KAEF dalam mencetak laba masih sangat minim. Tanpa ada nya fundamental yang baik, lagi pula investor pasti lebih jeli dalam mempertimbangkan penanaman modal dimasa depan.