OPTIMALISASI PENCATATAN AKUNTANSI GUNA MENINGKATKAN EFESIENSI DAN KEEFEKTIFAN KERJA PADA UD. ASTRI BUAH - Yaumil Khoiriyah (COMMENT: Journal of Community Empowerment, 2022)
Teknologi di Indonesia saat ini sangat pesat dengan ditandainya usaha-usaha dagang yang didirikan. Setiap perusahaan umumnya memiliki sistem pencatatan yag membantu pelaksanaan kegiatan operasional. Pencatatan transaksi dengan bantuan komputer adalah hal yang sudah biasa, baik dilingkungan perusahaan kecil maupun besar. Kondisi tersebut terjadi karena beberapa keunggulan dalam pengelolaan data transaksi dibandingkan dengan pengolahan data transaksi secara manual. Hasil kegiatan yang dilakukan menunjukan bahwa resiko yang terjadi karena pencatatan yang  masih dilakukan secara manual mengakibatkan kurang efektif dan efesiennya dalam melakukan pekerjaan sehingga menimbulkan resiko kurang tertatanya pencatatan dalam kegiatan perusahaan. Dalam hal ini perusahaan dapat melakukan salah satu cara pengoptimalan pencatatan kedalam sistematis atau komputerisasi agar lebih efektif dan efesiennya dalam melakukan kegiatan perusahaan dan memudahkan pekerjaan.Kata kunci : Optimalisasi, Pencatatan, Ms. Excel