PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR DALAM PERSPEKIF FILSAFAT IDIALISME - Dewi Yuninda; Muhammad Nurwahidin; Sudjarwo Sudjarwo (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Pendidikan karakter harus diterapkan di semua jenjang pendidikan, terutama di sekolah dasar. Mengenai siswa sekolah dasar masih memiliki pemikiran yang sederhana, sehingga besar kemungkinan mereka bias belajar menjadi karakter yang baik. Cita-cita idealisme sama dengan cita-cita Negara Republik Indonesia, yaitu menjadikan manusia yang berakhlak dan berkarakter spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pendidikan religius dapat ditingkatkan dari sudut pandang idealis. Dengan menggunakan beberapa sumber literatur, menghasilkan literatur berjumlah 15 artikel. Penelitian ini menggunakan teknik slr (systematic literatur review), sumber literatur didapati dari database google scolar pada tahun 20 18-2022. Penelitian ini memiliki hasil akhir bahwasanya filsafat idealisme dan karakter yang religius sangat berkaitan dengan moral atau akhlak baik seseorang.