PERKEMBANGAN MATEMATIKA DALAM FILSAFAT DAN ALIRAN FORMALISME YANG TERKANDUNG DALAM FILSAFAT MATEMATIKA - Shovira Maulida Syahnia; Muhammad Nurwahidin; Sudjarwo Sudjarwo (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Dari zaman kuno hingga saat ini, ada kaitan yang kuat pada matematika dan filsafat. Dengan banyak kontradiksi dan paradoks dalam kaitannya dengan kebenaran sistematis, filsafat matematika berkontribusi pada pembentukan dasar yang sistematis dan absolut dari pengetahuan matematika dengan maksud untuk melindunginya. Landasan aliran formalisme menyarankan pendekatan abstrak murni yang berangkat dari prinsip-prinsip dasar dan berasal segala sesuatu yang lain dari prinsip-prinsip dasar ini. Penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review (SLR) dipakai dalam penelitian ini database Google Schoolar, serta menganalisa artikel berjumlah 15, dengan fokus batasan pencarian yaitu filsafat aliran formalisme dan filsafat matematika, dengan hasil penelitian bahwa hubungan filsafat dan matematika maka dibagilah bidang-bidang filsafat matematika, khususnya epistemologi matematika, ontologi, dan metodologi.