CASE STUDY: PROGRAM FISIOTERAPI PADA KASUS POST PARTUM SECTIO CAESAREA ET CAUSA IUGR OLIGOHIDRAMNION - Igildafani Moutya Devi; Agus Widodo (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Pendahuluan: Sectio Caesarea (SC) merupakan suatu cara melahirkan janin dengan membuat sayatan pada dinding rahim. Masalah kesehatan yang dapat dialami oleh wanita post SC antara lain nyeri, oedem pada kaki, dan menurunnya kemampuan fungsional. Tujuan: untuk mengetahui efek deep breathing, pelvic floor exercise, ankle pumping exercise, latihan mobilisasi, dan breast care terhadap intensitas nyeri, oedem pada kaki, dan kemampuan fungsional pada pasien Post Partum Sectio Caesarea et causa IUGR Oligohidramnion. Metode: Metode penelitian ini dilakukan secara langsung kepada satu responden dengan kasus Post Partum Sectio Caesarea et causa IUGR Oligohidramnion dengan pemberian terapi sebanyak 3 kali sesi terapi. Pengukuran intensitas nyeri menggunakan Numerical Rating Scale, oedem pada kaki menggunakan metline, dan kemampuan fungsional menggunakan The Barthel Index. Hasil: Setelah dilakukan terapi sebanyak 3 kali didapatkan hasil NRS nyeri diam dari 6 ke 2, nyeri tekan dari 9 ke 7, dan nyeri gerak dari 8 ke 4. Pengukuran oedem kaki kanan pada titik 5 cm proksimal mal lateralis dari 22,4 cm ke 22,2 cm, 0 cm mal lateralis dari 24 cm ke 23 cm, 5 cm distal mal lateralis dari 22 cm ke 23 cm. Oedem kaki kiri pada titik 5 cm proksimal mal lateralis dari 23 cm ke 22,9 cm, 0 cm mal lateralis dari 24,3 cm ke 24,2 cm, 5 cm distal mal. Lateralis dari 23 cm ke 22,8 cm. Hasil The Barthel Index dari 20 menjadi 65. Kesimpulan: penggunaan deep breathing, pelvic floor exercise, ankle pumping exercise, latihan mobilisasi, dan breast care dapat menurunkan intensitas nyeri, menurunkan oedem pada kaki, dan meningkatkan kemampuan fungsional pada pasien post SC et causa IUGR Oligohidramnion.