EDUKASI POLA ASUH PADA ANAK DOWN SYNDROME DI DESA WONOHARJO DUKUH BULU - Ilham Subagiyo S; Agus Widodo (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Down Syndrome adalah suatu kumpulan gejala akibat dari abnormalitas kromosom, yang terjadi pada kromosom 21, yang tidak dapat memisahkan diri selama perkembangan dalam kandungan, sehingga terjadi individu dengan 47 kromosom.Penyebab anak down syndrome dari berbagai macam penyebab yaitu karena faktor asupan obat ataupun kesalahan asupan saat kehamilan, terpapar radiasi, kelainan kromosom saat pembuahan terjadi, dank arena umur ibu diatas usia 30 tahun.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara semi terstruktur yang dilakukan secara mendalam dan memberikan edukasi dalam pola asuh anak dengan down syndrome di Dukuh Bulu, desa Wonoharjo, Kec, Kemusu.Tujuan pemberian edukasi fisioterapi tentang pola asuh anak dengan down syndrome adalah salah satunya memperkenalkan tentang fisioterapi kepada serta memberikan arahan tentang pola asuh anak dengan down syndrome dan dapat dilakukan pemeriksaan dan tindakan di fisioterapis terdekatDukungan dari keluarga dan lingkungan berupa penerimaan terhadap keadaan anak yang mengalami down syndrome, membantu mengurangi beban dalam pengasuhan anak dengan down syndrome.sehingga anak memiliki masa depan yang sama dengan anak yang lainnya dan tidak menjadi beban bagi keluarga dan sekitarnya.