Efektivitas Sponsorship Kukubima Ener-G Dalam Sepakbola Terhadap Minat Beli Mahasiswa Ilmu Komunikasi Untidar Angkatan 2020 - Muhammad Zaki Utomo; Muhamad Irfan Marheinis; Khanan Ilmana Arqyan Bagaskara (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Perkembangan zaman yang semakin canggih membuat banyak inovasi di berbagai bidang termasuk dalam pemasaran. Perusahaan dan brand berusaha melakukan pemasaran salah satunya dengan sponsorship. Sponsorship merupakan bentuk promosi yang dilakukan melaui suatu event. Sponsorship yang gencar dilakukan adalah sponsorship olahraga yaitu sepakbola. Sepakbola memiliki pasar yang sangat besar, di Indonesia fans sepakbola sangat besar dan loyal sehingga perusahaan rela untuk melakukan sponsorship didalamnya. Salah satu brand yang menyeponsori sepakbola Indonesia yaitu Kukubima Ener-G. Dalam melakukan sponsorship akan dilihat bagaimana efektifitas sponsorship Kukubima Ener-G dalam sepakbola indonesia terhadap minat beli mahasiswa ilmu komunikasi Untidar angkatan 2020. Penelitan ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian kausal yang melihat adanya sebab-akibat dari variabel X dan Y. Sehingga mengambil populasi pada mahasiswa ilmu komunikasi untidar angkatan 2020 dan diambil sample sejumlah 39 orang dengan menggunakan teknik random sampling. Penelitian dilakukan dengan pengambilan data menggunakan kuesioner kepada sample. Dari data yang diperoleh dan sudah diuji menghasilkan kesimpulan yaitu Ho diterima dan Ha ditolak. Dapat diintepretasikan bahwa hubungan sangat lemah antara sponshorship Kukubima Ener-G dalam sepakbola terhadap minat beli Kukubima ener-G mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 20 Universitas tidar. Selain sangat lemah, sponshorship Kukubima Ener-G kurang efektif dalam usaha memasarkan produk kepada target mahasiswa.