MATERI DAN METODE PENDIDIKAN AKHLAK DALAM FILM ANIME ONE PIECE ARC ALABASTA - Lira, Rahmat Adnan (JURNAL AL-QAYYIMAH, 2022)
AbstractThis study aims to describe the material and methods of moral education in the anime One Piece Arc Alabasta using a qualitative approach. The type of research used is library research which makes the anime film One Piece Arc Alabasta the primary data source, while the secondary data sources are books, articles and journals related to research. Data collection was carried out by watching the anime One Piece Arc Alabasta and then recording the parts (scenes and dialogues) related to the research. The data found were then analyzed with the method of reduction, presentation and drawing conclusions. The results found in this study are moral education material in the anime One Piece Arc Alabasta, 1) Morals to oneself, including the spirit of studying and being optimistic about one’s own abilities. 2) Morals to Allah SWT, including sincere, patient and grateful. 3) Morals towards fellow human beings include respecting each other, helping each other, keeping promises, saying thank you when receiving help from others, trusting/kindly believing each other, compassion, apologizing, protecting others, listening to others when speaking. The moral education methods shown in the anime One Piece Arc Alabasta are practice methods, lecture methods, discussion methods, warning and advice methods and demonstration methods.Keywords: moral education, materials and methods, one piece anime. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan materi dan metode pendidikan akhlak dalam film anime one piece arc alabasta dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka (Library Research) yang menjadikan film anime one piece arc alabasta sebagai sumber data primer, sedangkan yang menjadi sumber data sekunder adalah buku, artikel dan jurnal yang berkaitan dengan penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menonton film anime one piece arc alabasta kemudian mencatat bagian-bagian (adegan dan dialog) yang berkaitan dengan penelitian. Data-data yang ditemukan kemudian dianalisis dengan metode reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil yang ditemukan pada penelitian ini yaitu materi pendidikan akhlak dalam film anime one piece arc alabasta, 1) Akhlak kepada diri sendiri, di antaranya semangat menuntut ilmu dan optimis pada kemampuan sendiri. 2) Akhlak kepada Allah swt, di antaranya ikhlas, sabar dan bersyukur. 3) Akhlak kepada sesama manusia di antaranya saling menghormati, tolong menolong, menepati janji, mengucap terima kasih ketika mendapat bantuan dari orang lain, saling percaya/berbaik sangka, kasih sayang, meminta maaf, melindungi orang lain, mendengarkan orang lain ketika berbicara. Adapun metode pendidikan akhlak yang ditunjukkan dalam film anime one piece arc alabasta yaitu metode praktik, metode ceramah, metode diskusi, metode peringatan dan nasehat serta metode demonstrasi.Kata Kunci: pendidikan akhlak, materi dan metode, anime one piece.