PERUBAHAN BUNYI PADA RAGAM BAHASA GAUL REMAJA DESA MEUNASAH MESJID KECAMATAN MUARA DUA KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Khairun Febrianti; Masithah Mahsa; Emilda Emilda (KANDE Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perubahan bunyi dalam tuturan bahasa gaul remaja Desa Meunasah Mesjid Kecamatan Muara Dua. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, dan kalimat ragam bahasa gaul pada remaja Desa Meunasah Mesjid Kecamatan Muara Dua. Sumber data penelitian ini adalah remaja Desa Meunasah Mesjid Kecamatan Muara Dua pada 4 Oktober-14 Oktober 2021. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa perubahan bunyi pada ragam bahasa gaul remaja Desa Meunasah Mesjid terdiri dari 38 data, yakni: (1) asimilasi berjumlah 22 data; (2) disimilasi berjumlah 2 data; (3) zeroisasi berjumlah 11 data; (4) metatesis berjumlah 1 data; dan (5) monoftongisasi berjumlah 2 data. Data yang paling banyak adalah asimilasi, sedangkan data yang paling sedikit adalah metatesis.