PENERAPAN ALAT PENGUSIR HAMA BURUNG DAN TIKUS OTOMATIS DALAM UPAYA MENJAGA HASIL PRODUKSI TANAMAN PADI DI NAGARI SITUJUH KABUPATEN 50 KOTA - Elka, Thamrin; Zulwisli, Zulwisli; Aldo Naza Putra (Journal of Community Service, 2022)
Nagari Situjuah di Kecamatan Situjuah Limo Nagari Kabupaten Lima Puluh Kota merupakan nagari yang mayoritas hasil produk pertanian masyarakatnya adalah pada bidang pertanian terutama padi. Akan tetapi hasil produksi pertanian pada nagari ini belum maksimal dikarenakan lahan sawah yang sering diserang oleh hama burung dan tikus. Permasalahan yang disebabkan oleh hama tersebut dicoba untuk diatasi dengan membuat sebuah alat yang terintegrasi dan dapat digunakan untuk mengatasi kedua hama tersebut. Dengan alat yang terintegrasi dapat menjadi langkah awal dari masyarakat di sana yang bermata pencarian petani untuk meningkatkan hasil produksinya dengan alat berbasis Mikrokontroller sehingga nantinya alat yang dibuat dapat digunakan untuk mencegah semua masalah yang disebabkan oleh hama dan dapat mempermudah pekerjaan masyarakat disana.