Dampak Pelatihan Mutasi dan Rotasi Kerja Terhadap Motivasi Kerja Pegawai - Ahmad Firman; Fitriani Latief; Dirwan Dirwan (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2022)
AbstractThis study aims to examine the effect of training, transfer and job rotation on employee motivation. This study uses a causal analysis design with quantitative research methods. The population in this study consisted of currently active ASN at the Department of Cooperatives and SMEs of South Sulawesi Province totaling 93 people. With a purposive sampling technique with consideration of ASNs who have attended training, have been transferred and rotated 88 people. The data in this study were obtained directly from filling out a questionnaire. The data that has been collected will then be analyzed using multiple linear regression analysis with data analysis techniques used in this study are descriptive analysis, classical assumption test and multiple linear regression analysis. and in terms of data processing using the SPSS version 26 program. The results of the study found that there was a positive and significant effect of training, transfer and job rotation on employee motivation at the Cooperatives and SMEs Office of South Sulawesi ProvinceKeywords: Training, Transfer, Job Rotation, Employee MotivationAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pelatihan, mutasi dan rotasi kerja terhadap motivasi kerja pegawai. Penelitian ini didesain dengan menggunakan analisis kausal dengan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri atas ASN aktif saat ini pada Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sulawesi Selatan berjumlah 93 Orang. Dengan teknik purposive samling dengan pertimbangan ASN yang telah mengikuti pelatihan, sudah pernah dimutasi dan rotasi yaitu 88 orang. Data untuk penelitian ini diperoleh secara langsung dengan mengisi kuesioner yang diberikan kepada responden. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, pengujian hipotesis klasik, dan analisis regresi linier berganda. Sehubungan dengan pengolahan data menggunakan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pelatihan, mutasi dan rotasi kerja terhadap motivasi kerja pegawai pada Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sulawesi Selatan. Kata Kunci: Pelatihan, Mutasi, Rotasi Kerja, Motivasi Kerja Pegawai