Peran Pembiayaan Rahn Terhadap Pendapatan Pegadaian Syariah - Firman Menne; Antong Antong; Nur Fadhila Amri; Anggi Febrianti (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2022)
AbstractRahn financing is a form of financing that makes the owner's goods as debt collateral, which can be used as debt payers if the debt owner is unable to pay off his debt. This study aims to determine the effect of Income on Rahn financing distribution during the Covid-19 pandemic. The object of research is the revenue of the Tello Sharia Service Unit Pawnshop in 2019 – 2020. The analytical tool used is simple linear regression. The results showed that the Pawnshop's income had a positive effect on the distribution of Rahn's financing in a simple linear analysis calculation showing a P value of 0.00 < 0.05. From this value, it is explained that the Pawnshop's Income simultaneously has a positive and significant effect on the Distribution of Rahn's Financing.Keywords: Income, Rahn Finanching, Islamic Pawnshop, Covid-19Abstrak Pembiayaan Rahn merupakan bentuk pembiayaan yang menjadikan barang pemilik sebagai jaminan utang, yang bisa dijadikan sebagai pembayar utang bila pemilik utang tidak mampu melunasi utangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan pegadaian terhadap penyaluran pembiayaan Rahn pada masa pandemi Covid-19. Objek penelitian adalah pendapatan Unit Pelayanan Syariah Tello Pegadaian Tahun 2019 – 2020. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan pegadaian berpengaruh positif terhadap penyaluran pembiayaan Rahn dalam perhitungan analisis linier sederhana menunjukkan nilai P sebesar 0,00 < 0,05. Dari nilai tersebut dijelaskan bahwa Pendapatan Pegadaian secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyaluran Pembiayaan Rahn.Kata Kunci: Pendapatan, Pembiayaan Rahn, Pegadaian Syariah, Covid-19