Pengaruh CR, DER dan ROE Terhadap Harga aham pada Perusahaan Consumer Goods Periode 2018-2021 - Ossi Ferli; Nelmida Nelmida; Ajeng Annisa Rahma; Dona Ertika Shafira; Yoshua William (Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2022)
Selama pandemi covid-19 harga saham sektor consumer goods tidak begitu terkoreksi namun cenderung stabil hal ini disinyalir bahwa sektor ini tetap dibutuhkan selama masa pademi dibanding sektor lain. Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh rasio keuangan yaitu Current Ratio (CR), Debt to Equity ratio (DER), dan Return on Equity (ROE) terhadap harga saham. Populasi penelitian ini perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode purposive sampling sebanyak 26 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan ROE berpengaruh positif terhadap harga saham. CR tidak berpengaruh terhadap harga saham. Hasil DER berpengaruh pada sampel 2020-2021 sedangkan 2018-2019 tidak berpengaruh terhadap harga saham.