Risk and Return of Sustainable Awarded Company: Comparison between Stock Index Sri-Kehati and LQ45 - Nada Yasya; Beatrice Alicia Maharani; Nabiila Putri Ardiansyah; Adinda Sabelia; Taufiq Hidayat (Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis perbedaan tingkat risiko dan return antara indeks saham hijau dan indeks saham dengan likuiditas tinggi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini berfokus pada indeks saham SRI-KEHATI sebagai proksi green stock index dan LQ45 sebagai pembanding. Penelitian ini menggunakan metode independent sample t-test untuk mendapatkan hasil pengujian hipotesis yang kemudian diolah dengan bantuan software SPSS versi 25. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar pada masing-masing indeks saham SRI-KEHATI dan LQ45 periode 2017-2021 sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan (purposive sampling). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat risiko dan return pada indeks saham SRI-KEHATI dan LQ45. Oleh karena itu, perusahaan yang terdaftar dalam indeks saham SRI-KEHATI diharapkan lebih memperhatikan aspek keberlanjutan guna meningkatkan minat investor dalam berinvestasi untuk menghasilkan keuntungan dan meminimalkan risiko untuk menciptakan return yang dapat memberikan manfaat ergonomis dengan tetap memperhatikan kelestarian lingkungan.