Pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Karyawan Melalui Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja (Studi pada Karyawan Tetap Divisi Operasional PT. Bank X). - Ahadi Ahadi; Antyo Pracoyo (Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa, menguji dan mengetahui pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Karyawan melalui Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening pada karyawan tetap Divisi Operasional PT. Bank X. Responden yang diambil adalah karyawan tetap level staf Divisi operasional PT. Bank X staf dengan jumlah sebanyak 44 reponden. Metode pengambilan data responden pada penielitian ini dilakukan melalui kuesioner, sedangkan metode analisa data menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitinan ini menunjukkan bahwa variabel independen memiliki pengaruh positif terhadap seluruh variabel dependen, dimana kepemimpinan transfromasional memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan, komitmen organisasi dan kepuasan kerja, komitmen organisasi dan kepuasan kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan, begitu pula kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan melalui komitmen orgnisasi dan kepuasan kerja sebagai variabel intervening memiliki pengaruh positif.