Pengaruh Kepemilikan Publik, Struktur Modal, dan Ukuran Perusahaan terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020 - Kathryn Sugara; Trisnadi Wijaya; Usnia Wati Keristin (Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2022)
Laba merupakan cerminan kinerja sebuah perusahaan. Dalam mengelola laba, pihak manajemen perusahaan cenderung menyusun laporan keuangan yang manipulatif agar laba yang ditunjukkan lebih memuaskan meskipun tidak sesuai dengan kebenaran dari kondisi keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan publik, struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Data populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2018-2020. Selanjutnya, sampel diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 63 perusahaan manufaktur. Teknik analisis menggunakan metode regresi linier berganda dan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepemilikan publik tidak berpengaruh secara parsial terhadap variabel manajemen laba, sedangkan variabel struktur modal dan ukuran perusahan berpengaruh secara parsial terhadap variabel manajemen laba. Disamping itu hasil penelitian juga menunjukkan bahwa ketiga variabel X berpengaruh secara simultan terhadap variabel Y.