Perspektif Filosofis dalam Pendidikan Terbuka dan Jarak Jauh - Arditya Prayogi (Jurnal Pendidikan Terbuka Dan Jarak Jauh, 2022)
Kajian filosofis atas berbagai sistem belajar atau pendidikan secara umum menjadi penting sebagai dasar dalam menilai maupun mengeksekusi berbagai kebijakan dalam pendidikan. Termasuk dalam pembelajaran terbuka dan jarak jauh, dimana landasan filosofisnya perlu dijabarkan agar proses pembelajaran di dalamnya dapat berjalan dengan lebih maksimal. Artikel ini bertujuan untuk menjabarkan bagaimana perspektif filosofis berupa ontologi, epistemologi, aksiologi, dan juga etika diterjemahkan dalam pelaksanaan sistem pembelajaran terbuka dan jarak jauh. Artikel ini disusun dengan metode deskriptif kualitatif yang ditunjang dengan pengumpulan data dengan metode studi pustaka. Dari hasil pembahasan diketahui bahwa secara filosofis, sistem PTJJ merupakan upaya yang dapat memungkinkan terpenuhinya kebutuhan pendidikan yang berdasarkan pada hakikat manusia, berupa keberbedaan, baik minat, kebutuhan dan kondisi kemampuan individu, serta menggunakan asas kesetaraan sebagai nilai filosofis di dalamnya.