Buku Concept Art Adaptasi Novel Gerbang Nuswantara Karya Victoria Tunggono - Putri Elvita Hati Salsabila; Jupriani Jupriani (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2022)
Concept Art dapat di artikan sebagai penyampaian visual dengan menyajikan sebuah design, ide dan suasana pada sebuah karya yang akan digunakan sebagai pedoman pada produksi sebuah film, animasi, game dan bahkan buku komik. Novel Gerbang Nuswantara belum memiliki bentuk visualisasi apapun selain dari cover bukunya. Maka dari itu tujuan penulis adalah membuat perancangan buku concept art adaptasi dari novel Gerbang Nuswantara. Metode perancangan yang digunakan yaitu metode glassbox. Metode ini digunakan karna perancangan buku menggunakan fakta dan sebab atau alasan dalam kejadian, pada isi novel Gerbang Nuswantara. Media utama yang digunakan dalam perancangan ini adalah buku concept art. Yang berisikan bentuk visualisasi karakter, enviromental desain, key art atau scene dari novel Gerbang Nuswantara. Sebagai media pendukung, dipilihlah tujuh media yaitu poster, standee, gantungan kunci, stiker, pembatas buku, pin button dan totebag yang berfungsi sebagai media promosi.