Tinjauan Desain Pada Poster Film Animasi Nussa - Dilla Nirmala Sari; Jupriani Jupriani (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2022)
Salah satu wadah yang baik digunakan dalam perjalanan komunikasi visual dan fitur komersial untuk mempromosikan sebuah film adalah poster. Poster film dibuat dengan maksud untuk menarik perhatian orang yang melihatnya untuk menonton film yang dipromosikan. Salah satunya poster film animasi Nussa yang banyak menarik perhatian karena elemen visual dan elemen verbal yang terdapat dalam desain poster. Tidak hanya menarik perhatian namun juga  banyak yang berkomentar bahwa poster film animasi Nussa mengandung unsur Taliban, Radikal, dan Intoleran.nPenelitian ini bertujuan menganalisis unsur Taliban, Radikal, dan Intoleran pada poster film animasi Nussa. Analisis tinjauan desain digunakan dalam empat tahap: tahap deskripsi, tahap analisis formal, tahap interpretasi, dan tahap evaluasi. Ulasan desain ini merupakan penengah sehingga pesan pada poster dapat tersampaikan dengan baik kepada pembaca. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan metode observasi terhadap poster film animasi Nussa untuk dapat menjelaskan bahwa desain poster tidak mengandung unsur Taliban, Radikal, dan Intoleran dari segi keilmuan desain yaitu tinjauan desain. Hasil dari penelitian ini yaitu, peneliti tidak menemukan adanya unsur Taliban, Radikal, dan Intoleran pada elemen visual dan elemen verbal poster film animasi Nussa. Kedua elemen tersebut merupakan elemen penyusun desain yang sangat menarik untuk dilihat, dikarenakan menggunakan gaya desain 3D dan fun serta playful yang sangat cocok untuk anak anak. Poster film animasi Nussa dibuat dengan layout yang rapi karena sudah memenuhi prinsip dari layout(tata letak) yaitu sequence (keteraturan), emphasis (penekanan), unity (kesatuan), dan balance (keseimbanagan).