Analisis Low Back Pain Pada Pekerja Bagian Rifining di PT. X Tahun 2021 - Kamrul, Kamrul; Erislan, Erislan; S, Ramli (Syntax Literate, 2022)
Low back pain adalah nyeri yang dapat dirasakan pada punggung bagian bawah, bukan suatu penyakit maupun diagnosis penyakit tetapi low back pain adalah istilah untuk sindrom pada daerah tulang belakang lumbal. Pada studi pendahuluan dilaporkan adanya keluhan low back pain berupa nyeri dan pegal-pegal yang dialami oleh pekerja di kilang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai prevalensi nyeri punggung bawah dan faktor risiko yang terkait dengan nyeri punggung bawah pada pekerja kilang. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan desain cross sectional dengan besar sampel 69 orang (total sampling). Data dikumpulkan dengan kuesioner yang disebarkan melalui google form dan observasi. Uji statistik menggunakan analisis univariat dan bivariat serta menggunakan metode Quick Exposure Check (QEC) untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasil penelitian didapatkan prevalensi low back pain pada pekerja kilang di PT. X adalah 66,67%. Uji statistik didapatkan riwayat cedera punggung dengan p value 0,020 < 0,05. Kesimpulannya adalah terdapat hubungan yang signifikan antara riwayat cidera punggung dengan nyeri pinggang (p value = 0,020 < 0,05), dan disarankan bagi perusahaan untuk menggunakan portable lifter untuk mengurangi aktivitas manual handling agar pekerja tidak melakukan postur canggung atau membungkuk dengan frekuensi dan untuk waktu yang lama berulang kali.