PENINGKATAN KAPASITAS GURU MIN DALAM MENGAPLIKASIKAN TEKNIK EVALUASI PEMBELAJARAN KURIKULUM 2013 DI KABUPATEN ACEH SELATAN - Masni Zaini (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
AbstrakKegiatan pengabdian yang berbasis progam studi ini bertujuan untuk  meningkatkan kemampuan guru MIN dalam menguasai metode pembelajaran dan mendesain teknik evaluasi Kurikulum 2013 dengan efektif, mampu memilih alat/media evaluasi yang sesuai serta mampu mengaplikasikan teknik evaluasi pembelajaran Kurikulum 2013 dengan tepat. Pencapaian tujuan tersebut dilakukan melalui kegiatan Koordinasi dengan Instansi terkait, Focus Group Discusstion (FGD) dengan Kepala Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN), Training Of Trainer (TOT) dengan perwakilan guru MIN, Pendampingan secara langsung ke MIN dan EvaluasiHasil dengan melakukan survey lapangan setelah 3 bulan terlaksananya TOT. Hasil Pengabdian ini telah memberikan beberapa perubahan yang positif dan telah meningkatkan kemampuan yang lebih profesional terhadap guru-guru MIN diantaranya adalah:Guru MIN telah mampu menyiapkan perangkat pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum  2013 secara baik dan benar, Guru MIN telah mampu mengkombinasikan metode dan model pembelajaran dengan efektif, Guru MIN telah mampu mendesain media dan alat pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan materi bahan ajar, Guru MIN telah mampu memahami bentuk teknik evaluasi kurikulum 2013 yang disesuaikan dengan format aplikasi evaluasi terbaru, dan guru MIN telah mampu memaksimalkan penggunaan buku paket pegangan guru dan murid yang berbentuk buku paket kurikulum 2013. Kata kunci: Guru MIN, Teknik Evaluasi, Kurikulum 2013 AbstractThe aim of this study program-based community service is to enhance the ability of Islamic elementary school (MIN) teachers to master learning methods asw well as develop effective assessment techniques for the 2013 curriculum, to enable teachers to choose the appropriate assessment tools / media, and to assist them properly in implementing the 2013 curriculum learning assessment techniques. Coordination with relevant departments, Focus Group Discussion ( FGD) with the Head of MIN, Training of Trainers (TOT) with representatives of MIN teachers, direct assistance to schools and assessment results are carried out in order to achieve these objectives through field surveys after three months of TOT implementation. The effects of this service have led to many significant improvements and have strengthened the more advanced skills of MIN teachers, i.e. teachers have been able to correctly and appropriately plan learning tools according to the 2013 curriculum, teachers have been able to combine learning methods and models effectively, teachers have been able to design suitable media and learning tools.Keywords: MIN teachers, strategies for assessment, curriculum 2013