Analisis Pendidikan Karakter pada Buku Pelajaran Bahasa Indonesia - Rio Saputra; Hafiz Gunawan (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi secara lengkap dan mendalam tentang: Pendidikan karakter pada materi ajar sastra dalam buku pelajaran Bahasa Indonesia untuk SD kelas 4. Metode yang digunakan adalah metode analisis isi (content analisys), dengan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah pendidikan karakteryang terdapat pada materi ajar sastra. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Pendidikan karakter pada buku pelajaran bahasa Indonesia untuk SD kelas4 dalam materi ajar sastra sangat beragam. Olah hati sebesar 46% berupa karakter: religius, jujur, amanah, empati, cinta, syukur, keberanian, tanggung jawab, dan hati nurani. Pendidikan karakter olah hati yang tidak ditemukan adalah adil. Olah pikir sebesar 12%, berupa karakter: pengendalian diri, bersikap positif, dan perhatian. Pendidikan karakter yang tidak ditemukan adalah kreatif dan rasa ingin tahu. Olah raga sebesar 24%, berupa karakter: bekerja keras, disiplin, mandiri, dan keuletan. Olah rasa dan karsa sebesar 18% berupa karakter: peduli, gotong royong, komunikatif, kerendahan hati, dan rasa hormat. Pendidikan karakter olah rasa dan karsa yang tidak ditemukan adalah toleransi, nasionalis, dan bijaksana. Deskripsi keragaman pendidikan karakter ini memiliki kewajiban terhadap Tuhan sebesar 3% (2 data), terhadap diri sendiri 34% (26 data), terhadap keluarga 10% (6 data), terhadap masyarakat dan bangsa 29% (17 data), terhadap alam lingkungan 14% (8 data). Simpulan menunjukkan masih terdapat ketimpangan prioritas intensitas pendidikan karakter danbelum terjadinya keseimbangan dalam menumbuh kembangkan pendidikan karakter melalui materi ajar sastra.