PENGARUH PEMBERIAN JUS BELIMBING (AVERHOACARAMBOLA) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI KELURAHANTANJUNG PAKU WILAYAH KERJA PUSKESMASTANJUNG PAKU KOTA SOLOK - Armanda Tri Murti; Dessy Merilla (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2022)
Hipertensi adalah keadaan peningkatan tekanan darah yang akan memberi gejala lanjut kesuatu organ target seperti stroke (untukotak), penyakit jantung koroner (untuk pembuluh darah jantung) dan hiper tropi ventrikel kanan/ left ventricle hypertrophy (untuk otot jantung). Pengobatan hipenrtensi antara lain yaitu pengobatan modern (obat-obatan) dan pengobatan secara tradisional. Salah satu pengobatan secara tradisional adalah dengan mengkonsumsi jus belimbing.Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh jus belimbing terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Kelurahan Tanjung Paku  Wilayah kerja Puskesmas Tanjung Paku Kota Solok. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan menggunakan rancangan one group pretest and posttest.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita hipertensi yang mengalami hipertensi di Kelurahan Tanjung Paku yang berjumlah 27 penderita. Pengambilan sampel yang dilakukandengancarapurposive sampling diperoleh sampel sebanyak 5 orang. Pengambilan data untuk mengetahui tekanan darah menggunakan tensi meter sebelum pemberian jus belimbing dan pada hari ke 3 yaitu 2 jam sesudah pemberian jus belimbing. Analisa data dilakukan denganT-test.  Hasil uji statistic dengan T-test pada pretest didapatkan rata-rata (mean) 144 mmHg dengan standar deviasi5,48 dan pada posttest didapatkan rata-rata (mean) 132 mmHg denganstandardeviasi2,74. Nilai T-test didapatkan dengan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 (p < 0,01). Saran bagi peneliti selanjutnya agar dapat menjadi masukan dan sumber pembelajaran untuk mengembangkan kemampuan yang telah diajarkan.Saran bagi penderita hipertensi dapat menjadikan jus belimbing untuk pengobatan hipertensi. Bagi peneliti lain untuk dapat mengembangkan penelitian ini dengan memberikan perlakuan yang berbeda dan dengan sampel yang lebih banyak agar mendapatkan hasil yang lebih signifikan.Kata Kunci : Hipertensi, Jus Belimbing, Penurunan Tekan Darah