Asuhan Keperawatan Klien yang Mengalami Resiko Infeksi pada Luka Operasi Sectio Caesarea Atas Indikasi Ketuban Pecah Dini di Rumah Sakit Budi Lestari Bekasi - Dewi Oktamia; Agustina Agustina (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2022)
Asuhan keperawatan pada post partum sectio caesarea diperlukan dalam usaha untuk membantu pasien pulih dalam keadaan semula. Masa nifas adalah dimulai sejak satu jam setelah lahirnya plasenta sampai 6 minggu (42 hari). Berdasarkan data yang diperoleh dari medical record Rumah Sakit Budi Lestari didapatkan data keseluruhan jumlah ibu-ibu yang melahirkan 9 bulan terakhir dari Januari 2017 hingga September 2017 yaitu sebanyak 176 jiwa, terdiri dari section caesarea sebanyak 144 jiwa, pervaginam sebanyak 32 jiwa, dan abortus sebanyak 6 jiwa. Berdasarkan data tersebut menunjukkan tingginya angka kejadian kasus infeksi ibu bersalin sectio caeserea sehingga masalah kesehatan ini dapat menjadi kejadian luar biasa di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk menambah ilmu pengetahuan dalam tingkat risiko infeksi pada post sectio caesarea. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan proses keperawatan yang meliputi pengkajian sampai evaluasi serta dokumentasi dengan pengumpulan data pemeriksaan fisik, wawancara, dan observasi status pasien. Dari asuhan keperawatan yang dilakukan terdapat tiga diagnosis yang sama ditemukan pada kedua klien, yaitu: risiko infeksi berhubungan dengan episiotomi, gangguan rasa nyaman nyeri akut berhubungan dengan trauma jaringan dan gangguan mobilitas fisik berhubungan dengan kelemahan.