Asuhan Keperawatan Keluarga yang Mengalami Gangguan Rasa Nyaman Nyeri Sendi dengan Rematik di Kelurahan Pinang Ranti Kecamatan Makasar Jakarta Timur - Felagia Yuliani; Sariah Sariah (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2022)
Rematik adalah penyakit yang menyerang sendi dan tulang atau jaringan penunjang sekitar sendi, golongan penyakit ini merupakan penyakit Autoimun yang banyak di derita oleh kaum lanjut usia (usia 50 tahun ke atas). Rematik biasanya menimbulkan tanda dan gejala seperti nyeri pada sendi,pembengkakan, kekakuan pada sendi, kelemahan otot, ketidakstabilan sendi dan nyeri saat berjalan. Tujuan penelitian untuk memperoleh gambaran pelaksanaan Asuhan keperawatan keluarga yang mengalami Gangguan Rasa Nyaman Nyeri Sendi dengan Rematik pada study kasus dengan subjek penelitian pada Ny. Y Umur 38 tahun dan Tn. B Umur 48 tahun di Kelurahan Pinang Ranti Kecamatan Makasar Jakarta Timurpada tanggal 24-27 April 2018. Asuhan Keperawatan Keluarga telah dilakukan pada Ny. Y dan Tn. B yang mengalami Gangguan Rasa Nyaman; Nyeri Sendi dengan Rematik selama 3 haridengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan intervensi. Hasil penelitian ini berfokus pada diagnosa pertama yaitu gangguan rasa nyaman; nyeri sendi. Dengan scoring 4,berdasarkan hasilnya perlu tindakan keperawatan untuk mengatasi rasa nyeri sendi dengan intervensi kompres air hangat yang telah dilakukan pada tanggal 25 April 2018. Disarankan kepada keluarga untuk dapat rutin membawa anggota keluarga untuk memeriksa kesehatan secara teratur ke Puskesmas atau pelayanan kesehatan lainnya.