Asuhan Keperawatan Klien yang Mengalami Nyeri Akut dengan Post Operasi Apendiktomi di Rumah Sakit Angkatan Udara dr. Esnawan Antariksa Jakarta - Firmando Firmando; Revie Fitria Nasution (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2022)
Apendisitis akut merupakan infeksi bakteria. Berbagai faktor berperan sebagai pencetusnya. Pembedahan diindikasikan jika terdiagnosa apendisitis lakukan apendiktomi secepat mungkin untuk mengurangi resiko perforasi. Berdasarkan data buku registrasi ruang Merak tahun 2018 yang didapat pada tanggal 01 januari sampai april 2018 angka kejadian apendisitis di RSAU dr. Esnawan Antariksa jakarta terjadi sebanyak 39 orang dari seluruh klien rawat inap yang ada di ruang merak tercatat 112 orang. Penelitian ini bertujuan untuk melaksana kan asuhan keperawatan pada klien yang mengalami Apendisitis dengan nyeri post operasi di RSAU dr. Esnawan Antariksa. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif deskriptif pendekatan studi kasus dengan intervensi. Hasil penelitian menunjukkan keluhan utama adalah nyeri di perut kanan bawah, lalu dilakukan pemeriksaan fisik setelah operasi dengan hasil terdapat insisi operasi di perut kanan bawah sehingga menyebabkan nyeri seperti tersayat-sayat di bagian seluruh perut dengan skala sedang. Prioritas diagnosa keperawatan pada kedua klien adalah nyeri berhubungan dengan prosedur operasi. intervensi utama pada diagnosa prioritas tersebut adalah mengajarkan tehnik relaksasi tarik nafas dalam. Hasil akhir yang didapatkan pada diagnosa keperawatan nyeri akut berhubungan dengan prosedur operasi sudah teratasi dengan skala nyeri 0 (hilang). Hal ini didukung dengan data klien yaitu klien mengatakan nyeri sudah hilang, skala nyeri 0. Sehingga klien dianjurkan untuk melakukan tehnik relaksasi tarik nafas dalam hingga nyeri yang dirasakan hilang dan tidak timbul kembali.