Analisis Strategi Persaingan kualitas Pelayanan pada UKM Laundry (Studi Kasus pada Bless Laundry Manado) - Jenny Nancy Kaligis; Stanny Sicilia Rawung (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Bisnis laundry merupakan salah satu jenis UKM dalam industri rumahan bidang jasa yang sedang berkembang saat ini. Permintaan terhadap bisnis laundry ini semakin meningkat terutama bagi para pekerja/pegawai hingga mahasiswa yang memiliki kesibukan setiap harinya. Sehingga jasa laundry menjadi salah satu alternatif untuk menghemat waktu dalam melakukan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan membahas permasalahan untuk menentukan faktor yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang serta ancaman berdasarkan analisis internal, eksternal, dan kualitas pelayanan yang kemudian menetukan rumusan strategi bersaing yang relevan bagi perusahaan jasa laundry khususnya Bless Laundry berdasarkan analisis SWOT. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Bless Laundry Manado Berdasarkan hal tersebut peneliti menyarankan strategi bersaing yang dapat diterapkan Bless Laundry dalam menghadapi persaingan sesuai dengan keadaan yang ada yaitu intensive strategis khusunya strategi penetrasi pasar (market penetration). Strategi penetrasi pasar (market penetration) dapat diterapkan oleh Bless Laundry melalui Matriks SWOT dengan menerapkan strategi promosi. Strategi promosi dapat dilakukan dengan cara memperluas wilayah promosi dan memanfaatkan kekuatan teknologi yaitu internet sebagai sarana promosi, menerapkan reward kepada para pelanggan untuk menjaga loyalitas pelanggan dan menarik pelanggan baru. Kata kunci : Strategi Bersaing, Analisis Internal, Analisis Ekternal, Kualitas Pelayanan.