Kepemimpinan Transformasional dan Pengaruhnya terhadap Employee Engagement Pada PDAM Kota Gorontalo - Irwan Yantu; Agus Hakri Bokingo; Apdal Djauhari (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Kepemimpinan Tramsformasional Terhadap Employee Engagement Pada Perusahaan Daerah Air Minum Kota Gorontalo. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probablity sampling, Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin yaitu sebanyak 62 responden. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan populasi Pegawai pada perusahaan Daerah Air Minum Kota Gorontalo. Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu uji regresi linier Sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap Employee Engagement pada Perusahaan Daerah Air Minum Kota Gorontalo. Hal ini menunjukan jika semakin baik kepemimpinan transformasional yang dilakukan oleh seorang pemimpin maka Employee Engagement pegawai PDAM kota juga akan ikut meningkat. Variabel kepmimpinan transformasional dalam menjelaskan variabel Employee Engagement sebesar 41,6% sedangkan sisanya 58,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dan dijelaskan dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Employee Engagement.