IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENDIDIKAN PESANTREN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SANTRIWATI DI PONDOK MODERN DARUSSALAM GONTOR PUTRI 1 - Agus Yasin; Wiwik Dwi FebrianaWati; Bahrudin Fahmi (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2022)
ABSTRAK Penelitian manajemen pendidikan pesantren ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara jelas tentang hal-hal yang berkaitan dengan pembentukan karakter santriwati di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 1. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, peneliti melakukan observasi terlebih dahulu dan menentukan objek yang akan diteliti, sedangkan untuk proses pengumpulan data yang diperlukan peneliti menggunakan cara triangulasi, analisis data bersifat induktif/kualitatif dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna daripada generalisasi. Penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan pesantren yang dikelola oleh pondok modern Darussalam Gontor Putri 1 dalam pembentukan karakter santriwati terlaksana dengan baik, diantara metode yang digunakan adalah: 1. Pengarahan 2. Pelatihan 3. Penugasan 4. Pembiasaan 5. Pengawalan 6. Uswah hasanah 7. Pendekatan Kata kunci: Manajemen pendidikan pesantren, pembentukan karakter santriwati