PELAKSANAAN PROGRAM KAMPUS MENGAJAR SEBAGAI RUANG KONTRIBUSI MAHASISWA DALAM PENDIDIKAN DASAR DI SDN 5 POHIJO PONOROGO - Rusmi .; Anisa Dwiki Gusrinda; Zahrandy Bintang Bhaskara Argono; Ardhana Januar Mahardhani (Daiwi Widya, 2022)
AbstrakMahasiswa sebagai agen perubahan dalam meningkatkan Sumber Daya Manusia dengan berkontribusi dan berinovasi bersama membantu masyarakat. Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) merupakan program yang memberikan ruang mahasiswa untuk mengembangkan diri serta berkontribusi, khususnya dalam permasalahan pendidikan. Berkaitan dari permasalahan yang ada, maka tujuan dari penulisan artikel ini mengkaji realisasi dari program Kampus Mengajar sebagai ruang kontribusi mahasiswa dalam pendidikan dasar di SD Negeri 5 Pohijo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Dalam teknik pengumpulan data, penulis menggunakan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program Kampus Mengajar telah memberikan ruang kontribusi untuk mahasiswa sebagai realisasi dari makna agen perubahan sehingga kegiatan Kampus Mengajar dapat memberikan dampak positif bagi seluruh elemen yang terlibat khususnya pada sekitar lingkungan sekolah.Kata Kunci: Kampus Mengajar, Kontribusi Mahasiswa, Sekolah Dasar