PENINGKATAN KETUNTASAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X MIPA 1 SMA NEGERI 1 NUSA PENIDA PADA MATA PELAJARAN PKN MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PORTOFOLIO - I Wayan Soma (Daiwi Widya, 2022)
Abstrak      Motivasi  belajar siswa khususnya pada mata pelajaran PKn dewasa ini sangat perlu mendapat perhatian khusus dikarenakan motivasi belajar merupakan salah satu faktor penting dalam menunjang keberhasilan proses belajar siswa, yang dapat dilihat dari meningkatnya ketuntasan dan hasil belajar siswa. Oleh karena itu motivasi belajar siswa harus dijaga dengan baik sehingga memudahkan guru dalam membimbing dan mengarahkan siswa dalam proses pembelajaran PKn. Berdasarkan  data observasi awal diketahui bahwa proses pembelajaran PKn khususnya pada siswa kelas X MIPA 1 di SMAN 1 Nusa Penida masih bersifat teacher centereddan kurang menarik, sehingga mengakibatkan siswa menjadi kurang tertarik dalam mengikuti keseluruhan proses pembelajaran PKn. Dalam rangka meningkatkan ketuntasan serta hasil belajar mata pelajaran PKn, maka diperlukan suatu model pembelajaran yang tepat guna. Salah satu model pembelajaran yang dinilai tepat digunakan sebagai alternatif cara belajar siswa aktif yaitu dengan menggunakan model pembelajaran berbasis portofolio yang mana penerapannya dilakukan pada semester ganjil Tahun Ajaran 2019/2020. Melalui penerapan model pembelajaran berbasis portofolio ini siswa diajak untuk mengidentifikasi serta melakukan analisis ilmiah terhadap isu-isu strategis yang sedang berkembang didalam masyarakat dan secara memberikan suatu solusi alternatif pemecahan masalah, sehingga diharapkan kedepannya siswa akan memperoleh aneka manfaat baik dari sisi akademik maupun interaksi sosial. Berdasarkan pada hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh  data bahwa terjadi peningkatan ketuntasan dan hasil belajar siswa ketika model pembelajaran berbasis portofolio ini diaplikasikan. Pada siklus I dapat dilihat bahwa secara klasikal persentase siswa yang dinyatakan tuntas belajar mencapai 26,5%, lalu pada siklus II terjadi peningkatan  persetase tuntas belajar menjadi 80,5%, dan terjadi peningkatan lagi pada siklus III menjadi  98,8%. Rata-rata hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan yang cukup signifikan yang mana dapat pada siklus I rata-rata hasil belajar siswa adalah sebesar 55,6 lalu pada siklus II meningkat menjadi 75,5 dan meningkat lagi pada siklus III menjadi 88,45.Kata kunci : Model Pembelajaran Berbasis Portofolio, Hasil Belajar, ketuntasan belajar