IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA HINDU PADA SISWA KELAS XI UPW A SMK NEGERI 1 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - I Nyoman Sumeryasa (Daiwi Widya, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar Pendidikan Agama Hindu melalui implementasi model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Division). Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas, subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI UPW A SMK Negeri 1 Singaraja Tahun Pelajaran 2020/2021 dengan jumlah siswa yang menjadi sasaran penelitian sebanyak 35 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi aktivitas siswa dan tes prestasi belajar. Data yang didapatkan selanjutnya dianalisis dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian yang didapatkan pada siklus  I rata – rata 70, pada pelaksanaan siklus II rata – rata kelas meningkat menjadi 82, daya serap pada pelaksanaan siklus I hanya 70%, pada pelaksanaan siklus II daya serap meningkat menyadi 82%, dan ketuntasan belajar pada pelaksanaan siklus I hanya sebesar 47%, pada pelaksanaan siklus II ketuntasan belajar menjadi sebesar 91. Berdasarkan atas data tersebut, dapat disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Division) dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar Pendidikan Agama Hindu.Kata Kunci: Kooperatif, STAD, aktivitas, prestasi belajar