PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM-BASED LEARNING BERBANTUAN VIDEO TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA KELAS XIIB AKL SMK NEGERI 1 SINGARAJA PADA SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Noer Endah Pramudji Setyaningrum (Daiwi Widya, 2022)
Abstrak Tujuan pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas XIIB AKL SMK Negeri 1 Singaraja pada semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023 dalam mengikuti mata pelajaran Praktekum Akuntansi perusahaan, jasa, dagang dan manufaktur. Penelitian ini dilakukan pada 34 orang siswa sebagai subjek penelitian. Cara yang dilakukan adalah melalui penerapan model pembelajaran problem-based learning (PBL) berbantuan video tutorial. Penelitian dilakukan dalam dua siklus yang masing-masing siklusnya dilakukan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Untuk mengumpulkan data hasil penelitian digunakan angket keaktifan belajar siswa dan untuk menganalisis datanya digunakan analisis deskriptif. Dilihat dari hasil evaluasi yang telah dilakukan terjadi peningkatan keaktifan belajar siswa dari data awal dengan persentase keaktifan sebesar 38,23% (kategori rendah), menjadi 55,88% (kategori sedang) di siklus I dan menjadi 85,29% (kategori tinggi) di siklus II. Melalui hasil analisis yang diperoleh dapat disampaikan simpulan bahwa penerapan PBL berbantuan video tutorial dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik. Kata kunci: Model problem-based learning, video tutorial, keaktifan belajar