PENDIDIKAN AGAMA HINDU DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK - Ni Wayan Sri Yustikia (Daiwi Widya, 2022)
AbstrakKarakter merupakan nilai yang mendasar yang harus ditatamkan dalam pembentukan kepribadian peserta didik. Karakter yang baik akan memberikan dampak yang positif bagi kemajuan kualitas peserta didik guna mencapai tujuan. UU Nomor 20 tahun 2013 tentang sistem pendidikan nasional pasal 3 yang mewajibkan adanya pembentukan karakter sejak dini. Pendidikan Agama Hindu merupakan sub sistem dari penddikan nasional.Selain mendorong kecerdasan dalam spiritual Pendidikan Agama Hindu juga memiliki upaya untuk melahirkan peserta didik yang cerdas baik secara intelektual dan emosional. Dalam pelaksanaannya Pendidikan agama Hindu tidak terlepas dari Tattwa, Susila, dan Acara yang sering disebut dengan Tiga Kerangka Dasar Agama Hindu. Jika peserta didik  dapat memahami dan menghayati apalagi mampu menerapkannya, maka dapat dipastikan kepribadian peserta didik dalam menjalankan kehidupannya baik di sekolah maupun di luar sekolah akan mengedepankan hal-hal yang positif berlandaskan Pendidikan agama . Dalam agama Hindu sangat banyak ajarannya yang dapat dijadikan pedoman untuk membentuk karakter peserta didik diantaranya Tri Kaya Parisudha, , Catur Marga, Catur Vidya dan Catur Asrama. Oleh karena itu penerapan ajaran yang terkandung dalam agama hindu di sekolah harus lebih diupayakan demi membentuk generasi muda yang berkualitas dan berkarakter mulia.Kata kunci : Karakter, Pendidikan Agama Hindu