LANDASAN DAN ASAS PENGEMBANGAN KURIKULUM - Bradley Setiyadi; Irma Suryani; Resty Framadita (Daiwi Widya, 2022)
AbstrakPenyusunan kurikulum membutuhkan landasan-landasan yang kuat, yang didasarkan oleh hasil-hasil pemikiran dan penelitian yang mendalam dan sesuai dengan tantangan zaman karena kurikulum harus mempunyai pondasi agar dapat berdiri tegak. Pondasi tersebut ialah landasan-landasan untuk kurikulum sebagai rumahnya, agar bisa memberikan kenyamanan dan kemudahan bagi peserta didik untuk menuntut ilmu dan menjadikannya produk yang berguna bagi dirinya sendiri, agama, masyarakat dan negaranya. Setiap kurikulum yang dikelola harus bisa dikembangkan dan disempurnakan agar sesuai dengan laju perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta masyarakat yang sedang membangun. Tulisan ini menggunakan metode berupa kajian teori mengenai asas dan landasan pengembangan kurikulum. Teori-teori tersebut dirangkum dan dicari benang merahnya sehingga dapat dikemukakan pembahasan mengenai asas dan landasan pengembangan kurikulum.Kata kunci: Pengembangan Kurikulum, Asas Kurikulum, Landasan Kurikulum