HUBUNGAN KESADARAN DAN PERILAKU KERJA APARATUR SIPIL NEGARA - Made Artama (Daiwi Widya, 2022)
AbstrakBerdasarkan laporan bank dunia tingkat keefektifan pemerintahan Indonesia berada pada posisi 62 dunia. Untuk meningkatkan peringkat tersebut Aparatur Sipil Negara (ASN) memiliki peran yang sangat penting. Dalam menata dan meningkatkan kinerja ASN dalam melayani masyarakat, pemerintah telah mengeluarkan berbagai kebijakan dan produk hukum yang bertujuan membentuk ASN yang memiliki integritas, profesional, netral dan bebas dari intervensi politik, bersih dari praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme, serta mampu menyelenggarakan pelayanan publik bagi masyarakat dan mampu menjalankan peran sebagai unsur perekat persatuan dan kesatuan bangsa.  Tetapi berdasarkan beberapa laporan survey kepuasan masyarakat perilaku ASN sebagian besar mendapat penilaian rendah. Korupsi, Kolusi dan Nepotisme, Intervensi politik, praktek jual beli jabatan sampai berkembangnya paham radikal dikalangan ASN merupakan contoh perilaku ASN yang perlu diperbaiki. Beberapa penelitian bidang pendidikan membuktikan bahwa peningkatan kesadaran dapat meningkatkan kemampuan belajar,  peningkatan koordinasi pikiran-tubuh, peningkatan kemampuan organisasi dan efisiensi, peningkatan energi dan dinamisme, integrasi kepribadian yang lebih baik, pengurangan kepribadian negatif, pertumbuhan ideal perilaku sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara kesadaran dan perilaku kerja ASN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran memiliki korelasi yang positif terhadap perilaku ASN. Semakin tinggi tingkat kesadarannya maka perilaku ASN semakin baik.Kata kunci: keefektifan pemerintah, kepuasan masyarakat, kesadaran, perilaku kerja