Hubungan Peran Bidan dengan Pengetahuan Ibu Hamil dalam Layanan Provider Initiated Testing and Counseling (PITC) Ibu Hamil - Sylvia Kusuma Dewi; Yennike Tri Herawati; Eri Witcahyo (JOURNAL OF NONCOMMUNICABLE DISEASES, 2022)
Provider Initiated Testing and Counseling (PITC) merupakan salah satu upaya dalam menurunkan kasus penularan Human Immunodeficiency Virus (HIV) dari ibu ke janin atas inisiatif pemberi layanan kesehatan. Bidan berperan langsung dalam memberikan layanan konseling sesuai dengan prosedur PITC, namun hasil studi pendahuluan di Puskesmas Kendalsari menunjukkan bahwa sebanyak 67% responden belum mendapat informasi dasar HIV dan layanan PITC dari bidan, sedangkan informasi dasar ini harus ibu dapatkan untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil tentang HIV sebelum dilakukannya tes HIV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara peran bidan sebagai motivator, edukator, dan fasilitator dengan pengetahuan ibu hamil dalam layanan PITC ibu hamil. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini yaitu 64 ibu hamil yang telah dites HIV di Puskesmas Kendalsari Kota Malang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara peran bidan sebagai motivator dan fasilitator terhadap pengetahuan ibu hamil, dan terdapat hubungan peran bidan sebagai edukator terhadap pengetahuan ibu hamil.Provider-Initiated Testing and Counseling (PITC) is an effort to reduce cases of transmission of the Human Immunodeficiency Virus (HIV) from mother to fetus at the initiative of health service providers. Midwives play a direct role in providing counseling services according to the PITC procedure, but the results of a preliminary study at the Kendalsari Health Center showed that as many as 67% of respondents did not receive basic information on HIV and PITC services from midwives, while this basic information must be obtained by mothers to increase pregnant women's understanding of HIV before taking an HIV test. The purpose of this study is to determine the relationship between the role of midwives as motivators, educators, and facilitators and pregnant women's knowledge of PITC services. This type of research is analytic with a cross-sectional approach. The sample for this study was 64 pregnant women who had been tested for HIV at the Kendalsari Health Center in Malang City. Data collection techniques using interviews and documentation The research instrument is a questionnaire. The data analysis technique used is univariate and bivariate analysis. The results of this study indicate that there is no relationship between the role of the midwife as a motivator and facilitator and the knowledge of pregnant women, but there is a relationship between the role of the midwife as an educator and the knowledge of pregnant women.