PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS XI MIA 1 SMA NEGERI 1 KUPANG TENGAH (Jurnal Gatranusantara, 2022)
Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pelaksanaan tindakan pada setiap siklus dilakukan dengan melalui prosedur perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Kupang Tengah II. Instrumen yang digunakan pada penelitian diantaranya instrument pembelajaran dan lembar observasi. Berdasarkan analisis hasil penelitian diperoleh data sebagai berikut: Penerapan Model Pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw, dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berdiskusi. Penerapan Model Pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw, dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memprestasikan hasil diskusi kelompok. Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw terjadi peningkatan rata-rata hasil belajar siswa kelas XI MIA 1 SMA Negeri 1 Kupang Tengah dari 76,00 menjadi 92,00, serta daya serap secara klasikal dari 79% menjadi 100%.