Evaluasi Usability pada Aplikasi Pospay Menggunakan Metode Usability Testing - Muhammad Hafid Alfarisi; Usman Ependi (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2022)
Penelitian ini merupakan evaluasi untuk mengetahui apakah terdapat masalah terhadap penggunaan aplikasi Pospay dan mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap aplikasi tersebut. Pengembangan sebuah sistem diperlukan suatu dasar, salah satu dasar dari pengembangan tersebut bisa berupa hasil dari evaluasi produk. Metode yang digunakan adalah usability testing. Usability Testing adalah teknik yang digunakan untuk mengevaluasi produk dengan mengujinya langsung pada pengguna, Usability testing merupakan suatu atribut untuk menilai seberapa mudah interface digunakan. Usability Testing memiliki 5 (lima) komponen yang sangat penting yaitu learnability,  Efficiency, Memorability, Error dan Satisfaction. Metode pengumpulan data ini dilakukan dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Partisipan penelitian ini diisi oleh 3 level pengguna yaitu pengguna aktif, pengguna terampil dan pengguna awam. Kesimpulan yang dapat diambil adalah sebagai berikut: Learnability dengan nilai 79.98 %, Efficiency dengan 70.66 %, Memoriability dengan nilai 69.34 %, Error dengan nilai 79.96%. Satisfaction dengan nilai 76 %. Hasil akhir pencapaian evaluasi aplikasi pospay dengan total 75,18 % yang berarti aplikasi pospay baik dalam artian mudah dalam hal menggunakannya sebagai alat pembayaran berbagai keperluan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat mengetahui faktor yang mendorong kepuasan pengguna terhadap aplikasi Pospay dan diharapkan nantinya dapat berguna dan bermanfaat bagi PT. Pos Indonesia (Persero) 30000.