Implementasi Nilai-nilai Pancasila dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti - Jamil, Syeh Ahmad; Waspodo, Waspodo; Mardeli, Mardeli (Bahasa Indonesia, Bahasa English, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis implementasi nilai-nilai pancasila dalam mata pelajaran pendidikan agama Islam dan budi pekerti di SMA Negeri 1 Ogan Ilir. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan atau field reseach. Pendekatan penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru-guru pendidikan agama Islam dan budi pekerti, dan siswa-siswa di SMA Negeri 1 Ogan Ilir. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan wawancara. Selanjutnya data-data yang sudah terkumpul dianalisis dengan menerapkan model dari Miles dan Huberman, yaitu data reduction, data display, serta conclusion drawing/verification. Hasil yang diperoleh yaitu implementasi nilai-nilai pancasila dalam mata pelajaran pendidikan agama Islam dan budi pekerti terlihat pada: 1) sila pertama, memulai dan mengakhiri pelajaran dengan berdo’a, membiasakan diri untuk sholat di masjid dan tidak meninggalkan sholat, memperingati hari besar Islam, memberikan salam kepada guru maupun siswa, tidak memaksa siswa non muslim untuk mengikuti pelajaran PAI, dan rukun serta menjaga toleransi. 2) sila kedua, membudayakan 5S, memperlakukan guru dan siswa dengan adil, mencontohkan dan mengajak siswa untuk beradab (sopan dan santun), saling menghormati dan saling membantu, dan rutin melaksanakan kegiatan sosial dan kemanusiaan. 3) sila ketiga, mengajak para guru dan para siswa untuk menjaga persatuan, tidak bermusuhan, dan menjaga kebersihan kelas sebelum dan sesudah pembelajaran dengan gotong royong. 4) sila keempat, memberikan kesempatan yang sama kepada siswa untuk bertanya dan berpendapat, bermusyawarah ketika terdapat perbedaan pendapat, meluruskan pendapat siswa yang salah atau belum tepat, terdapat struktur sekolah dan struktur kelas dan terdapat OSIS beserta program-programnya. 5) sila kelima, memberikan perlakuan yang sama dan adil, menanamkan rasa kepedulian sosial terhadap sesama, mengajarkan untuk berteman dengan siapapun dan saling berbagi.