PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI ASAM BASA KELAS XI SMAN 2 LANGGUDU: THE EFFECT OF CREATIVE PROBLEM SOLVING LEARNING MODEL ON STUDENTS' CRITICAL THINKING ABILITY ON ACID-BASE MATERIALS IN CLASS XI SMAN 2 LANGGUDU - Ainun Jariyah; Dwi Wahyudiati; Baiq Amelia Riyandari (SPIN JURNAL KIMIA & PENDIDIKAN KIMIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran creative problem solving (CPS) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi asam basa kelas XI SMA Negeri 2 Langgudu Tahun Pelajaran 2021/2022. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan bentuk desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian berjumlah 23 siswa untuk kelas eksperimen yang menggunakan model Creative Problem Solving dan 22 siswa untuk kelas kontrol yang menggunakan model bervariasi. Pengambilan data menggunakan instrumen tes berupa tes kemampuan berpikir kritis yang berbentuk uraian yang telah diuji validitasnya. Berdasarkan pengujian hipotesis statistik dengan uji-t independent samples t-test diperoleh nilai signifikan (2-tailed) sebesar 0,020 < 0,05 dengan perbedaan nilai rata-rata pada post-test uji N-Gain kelas eksperimen sebesar 68,67 dan kelas kontrol sebesar 50,32. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran creative problem solving (CPS) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi asam basa kelas XI SMA Negeri 2 Langgudu Tahun pelajaran 2021/2022.