KELIMPAHAN DAN SEBARAN POPULASI PESUT MAHAKAM (Orcaella brevirostris Gray, 1866) DI SUNGAI MAHAKAM KALIMANTAN TIMUR (Abundance and Distribution of Mahakam Irrawaddy Dolphin (Orcaella brevirostris Gray, 1866) in Mahakam River, East Kalimantan)* - Noor, Ivan Yusfi; Basuni, Sambas; Kartono, Agus P.; Kreb, Danielle (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2013)
Pesut mahakam (Orcaella brevirostris Gray, 1866) berstatus kritis, sehingga mendapat prioritas konservasi. Untuk mendukung upaya konservasinya diperlukan data dan informasi tentang populasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang jumlah individu, angka kematian dan kelahiran pesut mahakam; pemetaan sebaran serta memperoleh informasi jarak jelajah hariannya. Pendugaan jumlah individu pesut mahakam dilakukan dengan menggunakan metode capture-mark-and recapture berdasarkan identifikasi foto sirip punggung.ÃÂ  Angka kematian dan kelahiran pesut dikumpulkan melalui pengamatan langsung di lapangan dan wawacara.ÃÂ  Jarak jelajah harian pesut dihitung berdasarkan trayek pergerakan focal group yang diikuti selama 8-11 jam.ÃÂ  Hasil penelitian yaitu jumlah individu pesut pada tahun 2012 sebanyak 92 individu.Jumlah kematian sebesar enam individu, sedangkan jumlah kelahirannya adalah lima individu.ÃÂ  Jarak jelajah rata-rata harian pesut adalah 27,3 km.ÃÂ  Penelitian ini juga menemukan bahwa telah terjadi perubahan sebaran pesut di Sungai Mahakam. Pesut mahakam tidak lagi mendiami wilayah Muara Pahu-Penyinggahan yang sebelumnya merupakan habitat intinya.ÃÂ  Saat ini, pesut-pesut terkonsentrasi di lokasi lain yakni Pela-Muara Kaman.