UJI FISIKOKIMIA DAN SENSORIK GREEN COSMETIC LULUR BERAS PUTIH DENGAN KOMBINASI KULIT JERUK MANIS (Citrus X sinensis) DAN KULIT BATANG KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii): PHYSICOCHEMICAL AND SENSORY TESTING GREEN COSMETIC WHITE RICE SCRUB WITH COMBINATION OF SWEET ORANGE PEEL (Citrus X sinensis) AND CINNAMON PEEL (Cinnamomum burmannii) - Sulistiyana Sulistiyana (SPIN JURNAL KIMIA & PENDIDIKAN KIMIA, 2022)
Pada penelitian ini telah dibuat lulur green cosmetic dengan bahan utama tepung beras putih dikombinasikan dengan serbuk kulit jeruk manis (KJM) dan serbuk kulit batang kayu manis (KBKM). Tujuan penelitian ini yaitu menentukan formulasi green cosmetic lulur yang menghasilkan karakteristik fisikokimia lulur terbaik. Variasi formulasi KJM:KBKM adalah 0:5 (X1); 1:4 (X2); 2:3 (X3); 3:2 (X4); 4:1 (X5); 5:0 (X6), dengan massa beras putih tetap yaitu 10 g. Parameter yang dianalisa adalah pH, skrining fitokimia, dan organoleptik (warna, aroma, tekstur dan iritasi). Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa variasi formulasi X6 dengan rasio massa KJM:KBKM 5:0 memiliki kualitas optimum pH 5,6; organoleptik berturut turut yaitu warna dalam kategori suka (skor 4,5), aroma dalam kategori suka (skor 4,4), tekstur dalam kategori biasa (skor 3,83), dan iritasi dalam kategori sangat suka (skor 5). Selain itu dari hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa formulasi optimum mengandung senyawa metabolit sekunder flavonoid, alkaloid, tanin, saponin dan steroid. Lulur hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif green cosmetic yang aman bagi manusia.