Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Manajemen Tempat Kursus Mengemudi Mobil: (Studi Kasus: CV. XYZ) - Rizki Septiyanto Wibowo (Jurnal Instrumentasi dan Teknologi Informatika (JITI), 2022)
Tempat kursus mengemudi mobil adalah tempat bagi orang yang ingin belajar mengemudi dengan baik dan benar, sekarang ini sudah ada banyak tempat yang menyediakan jasa kursus mobil. CV. XYZ adalah sebuah perusahaan yang menyediakan jasa kursus mengemudi mobil dan biro jasa, dalam melaksanakan bisnisnya keseluruhan proses manajemen pengelolaan datanya masih belum menggunakan sistem informasi berbasis komputer, sehingga semua proses pencatatan kurang akurat. Selain itu proses pembuatan laporan bulanan yang lama serta tidak akurat sebab harus menghitung satu per satu transaksi yang terjadi setiap harinya. Pada praktik nya juga terdapat kecurangan yang dilakukan oleh oknum karyawan pada CV. XYZ di antaranya sering kali ditemukan perbedaan harga paket kursus mengemudi yang tidak sesuai dengan yang ditentukan pihak CV. XYZ sehingga sering kali calon peserta dirugikan dengan kondisi seperti ini. Oleh karena itu diperlukan sistem berbasis teknologi informasi untuk memperbaiki kelemahan sistem yang usang, tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa sistem pelayanan kursus mengemudi mobil yang dilakukan oleh CV. XYZ, mengidentifikasi masalah, kebutuhan serta membangun sebuah sistem informasi sesuai dengan kebutuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengumpulan data berupa penelitian yang terdiri dari observasi, wawancara dan studi dokumentasi serta studi kepustakaan. Metode perancangan sistem yang berorientasi pada objek (OOAD) dilakukan dengan merancang model sistem yang diusulkan. Dengan adanya aplikasi web manajemen kursus pada CV. XYZ, memudahkan admin atau pengelola dan juga siswa untuk melakukan proses manajemen kursus dengan mempercepat waktu menjadi 5 menit dari yang sebelumnya memerlukan waktu sampai 15 – 25 menit dalam proses pencarian data.