Analisis Strategi Perbankan Syariah Menghadapi Manajemen Risiko di Era Digital - Mhd. Rizki Khairi; Muhammad Irwan Padli Nasution; Sri Suci Ayu Sundari (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji strategi perbankan syariah dalam mengidentifikasi manajemen risiko yang dihadapi perbankan di era digital. Metodologi yang digunakan untuk membuat artikel ini adalah melalui tinjauan pustaka. Penelitian ini menghasilkan bahwa kompleksitas risiko yang dihadapi, baik risiko finansial maupun non-finansial, seperti risiko operasional penggunaan layanan teknologi modern yang semakin memanjakan pelanggan milenial saat ini di dunia lembaga keuangan seperti fintech serta kemajuan dalam layanan digital. Persaingan penggunaan teknologi, termasuk perbankan, tidak terlepas dari ancaman risiko kejahatan, sehingga memerlukan perlindungan di satu sisi. Ironisnya, bank yang tidak mampu menyediakan layanan teknologi akan kesulitan bersaing. Secara garis besar tidak hanya risiko finansial yang dihadapi dalam perbankan melainkan juga non-finansial. Sehingga sangat urgen untuk dapat menerapkan manajemen risiko pada perbankan syariah, agar dapat mencegah dan mengantisipasi risiko yang akan terjadi sehingga kemudian dapat mengambil langkah-langkah penting untuk menghadapi situasi dan kondisi persaingan di era saat ini.