Implementasi Good Corporate Governance pada Lembaga Keuangan Syariah (Perbankan Syariah) - Juliana Nasution; Suhailatun Nafisah; Ananda Ibnu Sobri Hasibuan; Sarah Ramadhani (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan tata kelola perusahaan yang baik dalam Islam. Penerapan Good Corporate Governance (GCG) terhadap perbankan syariah di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode hukum normatif riset. Penelitian ini menggunakan pendekatan perundang-undangan.Hasil dari penelitian ini ialah GCG di tubuh lembaga Islam sangat penting untuk perkembangan perbankan syariah ke arah yang lebih maju. Tata kelola perusahaan yang baik umumnya mencakup: penerapan prinsip transparansi, akuntabilitas, kewajaran, dan tanggung jawab. Penerapan tata kelola perusahaan yang baik dalam Islam lembaga keuangan menjadi semakin penting untuk dilakukan yang menumbuhkan kepercayaan dalam masyarakat dan meningkatkan kinerja dan kemajuan Islam perbankan. GCG di tubuh lembaga Islam sangat penting untuk perkembangan perbankan syariah ke arah yang lebih maju. Pada prinsipnya, Penerapan GCG yang relevan dan sejalan dengan nilai-nilai Islam. Islam mengharuskan setiap aspek kehidupan diatur oleh sistem dan struktur yang memenuhi amalan terbaik yang digariskan oleh Allah SWT. Karenanya dua cita-cita ini harus pergi bergandengan tangan. GCG menjadi bagian integral dari konsep Islam yang utuh dan teliti.